facebook

Открыть банковский счет дистанционно можно будет не ранее 2018 года

2135 0 16.05.2017

Открыть банковский счет дистанционно можно будет не ранее 2018 года

Специальный интерфейс, позволяющий открывать банковские счета удаленно, будет запущен в работу не раньше, чем в 2018 году. Внедрение системы дистанционной идентификации предусматривают поправки в ФЗ № 115, который регулирует меры противодействия финансированию терроризма и отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем.

Некоторое время назад Минкомсвязь и Центральный банк РФ сообщали о планах по началу тестирования данной системы летом текущего года. Планируется, что механизм будет функционировать в составе ЕСИА (единой системы идентификации/аутентификации), на базе которой осуществляется предоставление гражданам госуслуг в электронном формате.

Согласно информации Минкомвязи, в настоящее пользователями ЕСИА являются свыше 45 миллионов человек. После запуска нового интерфейса пользователи, очно подтвердив свою личность в каком-то одном банке, смогут дистанционно идентифицироваться через систему ЕСИА и пользоваться услугами, которые предоставляют другие банки. Пуск механизма в действие станет возможным после того, как в систему ЕСИА будут внесены биометрические данные клиентов. Напомним, что в настоящее время база содержит паспортные данные, номера телефонов, ИНН, СНИЛС и фото пользователей.

По словам представителей пресс-службы ВТБ, сфера розничного бизнеса Внешторгбанка планирует участвовать в проекте и занимается всесторонней проработкой данного вопроса, ожидая запуска пилотного проекта в начале будущего года.

В свою очередь, представители банка «Открытие» сообщили, что для успешного запуска проекта не хватает биометрического модуля, который сейчас находится в стадии разработки. По словам директора по инновациям банка «Открытие» Алексея Благирева, соответствующий департамент финансового учреждения занимается подготовкой к внедрению нового интерфейса, однако все зависит от пуска в действие государственной биометрической системы. Алексей Благирев также отметил, что успех внедрения механизма идентификации будет во многом зависеть от степени готовности государственной биометрической системы, которая, как планируется, будет возвращать результаты соответствия образцов биометрии, преобразованных в сложный индекс.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку