facebook

Цифровая экономика. Перспективы и реальность

1547 0 02.05.2017

По прогнозам Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации (Минкомсвязи), в конце мая текущего года ожидается публикация проекта «Цифровая экономика России». Рассмотрим предполагаемые меры и цели внедрения информационных технологий от сферы государственного управления до деятельности коммунальных служб. Правда, пока непонятны источники финансирования этих инноваций.

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, во время своего выступления на конференции «Вызовы цифровой экономики России. Региональная специфика и международный опыт» 27 апреля 2017 года анонсировал проект программы развития «Цифровая экономика». Данный проект уже получили все задействованные в программе ведомства, правительство его получит к 11 мая, и в конце этого месяца начнутся общественные прения.

Идея проекта принадлежит Президенту РФ В. Путину. Смысл проекта заключается в создании оптимальных условий для развития цифровой экономики в России, а также ее интеграции в информационное пространство членов ЕЭС. Согласно действующей версии программы приоритетными являются следующие восемь секторов:

• Государственное управление.
  • Научная деятельность.
  • Сфера информационного обеспечения.
  • Общее образование и профессиональная подготовка.
  • Безопасность информационного пространства.
  • Регуляторная политика государства.
  • Информационное обеспечение деятельности городских коммунальных служб.
  • Охрана здоровья.

Несмотря на отсутствие официальных комментариев со стороны Минкомсвязи, описание главных сфер действия документа полностью совпадает с направлениями, озвученными во время выступления Козырева. Информацию так же подтвердили в одном из ведомств, принимающих участие в работе над проектом.

Полная оцифровка

В проекте указываются основные параметры, достижение которых необходимо для экономики в результате внедрения программы. К примеру, троекратное сокращение оттока российских квалифицированных специалистов в области высоких технологий к 2025 году в сравнении с 2017 г. Обеспечение свободного доступа к высокоскоростному Интернету, не менее ста мегабит в секунду для половины домовладений к 2020 году и практически полное обеспечение жителей скоростным интернетом к 2025 году. Теперешние показатели интернет-доступа для россиян не приводились. Запланирован рост рейтинга кибернетической безопасности в рамках индекса МСЭ с двенадцатого места в 2017 году на десятое место в 2020 году и на восьмое к 2025 году соответственно. К 2020 году планируется увеличить показатель услуг, предоставляемых гражданам государственными органами в электронном виде до половины от общей массы, а через восемь лет — до восьмидесяти процентов. На сегодняшний день данные неизвестны.

Восемь русских городов должны занять первую полусотню по престижным международным оценкам в категории «smart сity» к 2025 году. Двенадцать городов апробируют опыт использования самоуправляемого транспорта, пятьдесят городов внедрят общий проездной талон. Реализация программы в конечном счете позволит увеличить продолжительность жизни до семидесяти шести лет.

Открытыми вопросами проекта остаются цена его реализации и источники финансирования. Сам проект рассчитывает на госбюджет и самоокупаемость. По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, сейчас все лидирующие государства мира занимаются вопросами экономики, основанной на цифровых технологиях. Одни уделяют внимание развитию Интернета, другие — внедрению нанотехнологий в промышленность. В России же идет изучение опыта разных государств.

Дворкович также указал, что тема исполнения поручения президента обсуждалась на КЭФ-2017, и в ходе форума пришли к заключению, что в проекте части необходимо различать не по функциональности, а по критериям внедрения. То есть первая часть – это то, что можно внедрить по принципу «как есть», вторая – существующие технологии, которые на современном этапе не нашли широкого применения, и Россия сможет стать лидером по их внедрению, третья – технологии, которые только находятся на стадии разработки. Пока в проекте такой градации нет, он строится по отраслевым признакам.

Цифровые планы и реалии действительности

Кирилл Варламов, глава Фонда развития интернет-инициатив, акцентировал на необходимости плотной привязки проекта экономическим реалиям. Так же он отметил необходимость создания унифицированных программ и площадок для внедрения новых технологий. Программу нужно ориентировать на социальное развитие, а не разветвлять инфраструктуру. Это позволит сэкономить средства, которые выделяются на местах для создания собственных ресурсов.

Выступивший на форуме исполнительный директор IBM Олег Бляхов в первую очередь акцентировал внимание на необходимости сокращения отставания от мировых лидеров в части увеличения доли цифровой экономики в общем ВВП. В частности, в России этот показатель равен 2,4 %, при этом в развитых странах – 5,5 %, в странах третьего мира — 4,9%.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку