facebook

За отказ от размещения информации в базе ГИС ЖКХ может грозить административная ответственность

1063 0 12.01.2018

За отказ от размещения информации в базе ГИС ЖКХ может грозить административная ответственность

Размер штрафных санкций для руководителей предприятий ЖКХ за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Сроки размещения требуемой информации для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и других субъектов России. Деятельность надзорных органов в системе ГИС. Устройство системы, интеграция с банками, взаимодействие с контролирующими органами.

Согласно появившейся информации от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, вступил в силу новый закон, санкциями которого предусмотрена административная ответственность за отказ от размещения информации в ГИС ЖКХ (государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства). Должностное лицо организации, которая не предприняла шагов для размещения сведений, может быть оштрафовано. В случае первого нарушения со стороны управляющей компании, органа власти или организации, ответственной за снабжение ресурсами, последует предупреждение. За аналогичное повторное нарушение грозит штраф в размере от 15 до 20 тыс. рублей.

Контроль за тем, как и кем размещается информация в ГИС ЖКХ и кто не выполняет предусмотренные законом требования, будет осуществляться на протяжении полугода. По истечении этого периода размер штрафа может быть откорректирован. Первоначально по инициативе Правительства планировалось сделать ответственность должностных лиц более мягкой. Организации, у которых возникли трудности с размещением информации в ГИС ЖКХ, могли получить консультативную помощь на одном из 500 семинаров по всей России.

Во всех регионах страны был назначен вице-губернатор, который курировал сферу, связанную с внедрением и работой информационной системы ЖКХ. Если искомая информация не была обнаружена гражданином в своем личном кабинете, дополнительные сведения можно было запросить у ресурсоснабжающего предприятия, управляющей компании либо получить данные через товарищество собственников жилья. При игнорировании обращений о необходимости дополнения информации, гражданин имеет право посредством интерфейса личного кабинета обратиться с жалобой в соответствующие надзорные органы.

Обязанность размещать необходимую для жильцов информацию у субъектов хозяйствования в области ЖКХ появилась с начала июля 2017 года. До наступления нового 2018 года организации должны были опубликовать сведения в системе ГИС, но за нарушения штрафные санкции не предусматривались. Для предприятий сферы ЖКХ, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, срок размещения сведений продлен до июля 2019 года. По истечении этого времени также будут применяться меры административного наказания в виде штрафа.

По словам заместителя главы Министерств связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, ужесточение административной ответственности повлияет на полноту и качество размещаемой в ГИС ЖКХ информации. Граждане наконец смогут через личный кабинет своевременно получить требуемые сведения. Публичность области ЖКХ дает возможность осуществлять общественный контроль, что позволит отрасли жилищно-коммунального хозяйства совершенствоваться и становиться лучше.

Для справки

По состоянию на начало 2018 года пользователями ГИС ЖКХ являются 1,5 млн жителей России. Любой пользователь, который имеет учетную запись на портале государственных услуг, автоматически получает доступ и к личному кабинету в системе ГИС ЖКХ. На площадке зарегистрировано свыше 85 тыс. организаций сферы ЖКХ и государственных органов. Основная масса из них — управляющие и ресурсоснабжающие компании. В базе ГИС ЖКХ содержатся сведения о 18 млн многоквартирных объектов и частных домовладений, 100 млн лицевых счетов, 50 млн приборов учета.

В системе создана служба поддержки, которая работает круглосуточно. В ГИС интегрированы интернет-сервисы всех российских банков, посредством которых уже произведено свыше 1 млрд оплат. Оплатить услуги ЖКХ можно в личном кабинете из любой точки мира. В системе зарегистрированы надзорные организации и органы прокуратуры всех субъектов Российской Федерации.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку