Бумажный НДС подлежит штрафу


963 0 25.08.2014

На сегодняшний день не осталось ни одного бухгалтера, который бы не слышал о том, что с 1 квартала 2014 года декларации по НДС налоговыми органами принимаются только в электронном виде через интернет. Несмотря на принятый закон, не все налогоплательщики его решили соблюдать. В январе 2014 некоторая часть налогоплательщиков сдавала вместо электронной отчетности по старинке НДС на бумаге.

В виду того, что закон был недавно принят, некоторые инспекции лояльно отнеслись к таким нарушителям и принимали декларации по НДС в бумажном варианте, не накладывая штрафов. Таким образом многим налогоплательщикам просто напросто повезло. 

Апрельская сдача НДС показала большой прирост налогоплательщиков к сдаче отчетности через интернет, с применением цифровой подписи. Причина была банальной. Если в апреле некоторые инспекции шли навстречу налогоплательщикам и принимали на бумаге НДС, то в июле таких поблажек уже не было. Чтобы не попасть под штрафы ФНС, у «бумажных» налогоплательщиков было два выхода из ситуации: купить программу для сдачи отчетности через интернет или воспользоваться разовой отправкой отчета через Уполномоченных представителей. Первый вариант объяснять не нужно. Что касается второго, тут потребуется небольшое разъяснение. 

Уполномоченный представитель это лицо, которое имеет возможность по доверенности отправлять декларации в электронном виде в ФНС. Т.е. любой налогоплательщик мог прибегнуть к такой услуге, оплатив N-ную сумму за отчет и предоставив доверенность. 

На этой недели главное управление ФНС по Иркутской области официально опубликовала свою статистику по сдаче НДС за второй квартал в электронном виде. Почти тысяча организаций с индивидуальными предпринимателями, что в процентах составило менее 5%, будут оштрафованы за предоставление деклараций по НДС на бумаге. Так же УФНС по Иркутской области напоминает, что с 1 квартала 2014 года декларации по НДС налогоплательщики обязаны предоставлять только в электронном виде. Электронная отчетность должна быть подписана цифровой подписью любого удостоверяющего центра, который аккредитован в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. В противном случае, если НДС было предоставлено на бумаге, такие налогоплательщики будут оштрафованы.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку

Мы в социальных сетях :