Чиновники желают оказать помощь организациям в проверках своих контрагентов


830 0 23.09.2015

Минфин выдвинул предложение рассмотреть вопрос о расширении информации (которая не относится к категории налоговых тайн), получение которой указывало на проявление налогоплательщиком особой осторожности и бдительности. В эту информацию входят следующие пункты: 

  • Общая сумма всех уплаченных налогов

  • Налоговая отчетность контрагента

  • Средняя численность штата сотрудников

К моменту рассмотрения предложения налоговая отчетность и сумма уплаченных налогов не являются информацией для общего обозрения, а относятся к налоговой тайне. 

Такая идея у ФНС возникла достаточно давно. Её цель – открыть доступ к налоговой отчетности, чтобы эти данные служили помощью для проведения проверка своих контрагентов, таково мнение Даниила Егорова – заместителя руководителя ФНС. Также он указывает на то, что бухгалтерская отчетность уже не является коммерческой тайной. Ссылаясь на этот факт, Даниил Егоров не видит причин скрывать перечисленные налоговые данные. 

По словам директора налогового департамента Минфина Ильи Трунина – балансы, которые сдаются в ФНС оставить налоговой тайной, а вот информация, сданная в Росстат, может предоставляться в качестве платной услуги. Он считает, что все компании обязаны переводить данные только в ФНС, а уже она  - перечислять их в Росстат, опубликовывать и т.д. Таким образом, можно снизить количество обязанностей налогоплательщиков. 

Согласно решению, принятым Высшим арбитражным судом, все организации должны проводить проверку контрагента и проявлять должную осмотрительность. Если же эти процессы не были осуществлены, то им грозит предъявление претензий, к примеру, согласно контракту с однодневкой они могут получить отрицательный ответ в плане возмещении НДС. Однако чиновники желают заставить действующий бизнес функционировать при проявлении более бдительных действий. Проверить своего контрагента на благонадежность Вы можете уже сейчас, воспользовавшись нашим сервисом СКРИН.Астрал.

При помощи сервиса на официальном сайте ФНС компании получат возможность ознакомиться только с определенными данными о контрагенте: его адрес, информацию о регистрации, учете в налоговом органе. По мнению Егорова, их будет недостаточно для осуществления детальной проверки. Партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин подтверждает, что никто не объясняет, какие именно данные им необходимы, поэтому и собирают как можно больше информации. Некоторые делают запрос у контрагента по истории проектов, а другие желают увидеть бухгалтерскую отчетность. Но ведь контрагент сможет легко сфальсифицировать эту информацию, а вот подделать налоговую отчетность невозможно. 

Егоров уверен, что невозможно жестко внести определенную поправку в законе, указывающую на какие именно способы ссылаться для проведения проверки. Эти действия выполняются в индивидуальном порядке для каждой фирмы. Основная цель – помочь налогоплательщику в осуществление детальной проверки, а не обязать его к этому процессу.

 


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку

Мы в социальных сетях :