facebook

Дмитрий Медведев дал разрешение на запуск эксперимента о внедрении «лекарственного ЕГАИС»

1161 0 31.01.2017

Это система маркировки лекарств, выпускаемых в стране. Сведения всех производителей и участников отрасли будут собраны в «Национальном фармреестре», который разработан компанией Артема Оболенского - главы СМП Банка.

Особенности системы маркировки

Акционерами банковской организации являются Борис и Аркадий Ротенберги. Эти же лица считаются создателями системы, согласно которой происходит взимание платы с грузовиков с максимальной массой (свыше 12 тонн). Общая стоимость внедрения специальной маркировки лекарственных препаратов составит для государства России около 14 млрд рублей.

Появление данного проекта имеет определенные особенности. Система создана для того, чтобы государственные органы могли отслеживать курс поступления лекарств от производителя непосредственно к конечному потребителю. Покупатели же получат возможность отличать некачественные препараты (подделки) от оригинальных медикаментов.

Еще в 2015 году специалисты Росздравнадзора по поручению самого Президента РФ разработали специальную концепцию, и маркировка лекарств является ее частью. Соответствующий документ уже подписан и механизм маркировки упаковок лекарственных препаратов с кодами - запущен.

Задумки, предложения создателей и фармацевтов

При разработке системы изначально поступило предложение помечать лекарственную «тару» RFID-метками по аналогии с метками, использующимися с прошлого года для меховых изделий. Тогда представители Ассоциации фармпроизводителей России предупредили правительственные органы о дороговизне данной идеи. Стоимость RFID-меток несколько завышенная и кошелек покупателей лекарств может оказаться в неприятнейшем положении.

После, фармацевты выдвинули иное предложение – использовать для маркировки упаковки двухмерные штриховые коды (по типу DataMatrix). Рабочая группа Росздравнадзора поддержала такую рекомендацию.

Так, потребитель посредством обычного смартфона сможет без труда считать принятый код на упаковке, а на стоимости самих препаратов лекарственного происхождения это никак не отразится.

Нововведение в денежном выражении

На пилотный проект Минздраву придется потратить примерно 275 млн рублей, а всего нововведение потребует затрат в размере 14,22 млрд рублей из казны государства.

Согласно данным вице-премьера Аркадия Дворковича эксперимент напрямую коснется множества организаций отрасли:
1. Около 100 000 медучреждений.
2. 250 000 аптек.
3. Примерно 1 000 производителей

Отметим, что в России производится выпуск лекарственных упаковок в объеме 6 млрд штук за 1 год. Например, только один аптечный сканер «выльется» одной фармточке где-то в пределах 12-15 000 рублей, а вот промышленный сканер достигнет уровня миллионов рублей для производителя.

Получается, что цена лекарств не изменится, как отмечают в правительстве, но ведь проведение соответствующих мероприятий по внедрению системы требует достаточно громоздких затрат. Не исключено, что такой исход событий повлечет за собой автоматическое повышение стоимости на препараты, как минимум на 3% выше прежних тарифов

Следует учитывать, что некоторые ключевые участники эксперимента желают сделать доступ к фармацевтическим базам данных платной услугой и это также может вызвать увеличение цены лекарственных товаров.

Активизация процесса в 2017 году

В текущем году в эксперименте Министерства здравоохранения примут участие не все представители медицинской сферы, а только несколько компаний, которые являются производителями определенной серии лекарств для лечения редких видов заболеваний таких как:
1. Рак крови.
2. Гемофилия.
3. Муковисцидоз и пр.

Организации добровольно выдвинули желание стать первыми участниками новой системы. В дальнейшем – использование специальной маркировки будет для всех обязательным условием работы.

Период «адаптации» компаний позволит избежать сбоев на рынке. Минздрав вскоре утвердит методические рекомендации, в которых будут изложены требования к кодировке и порядок работы участников эксперимента.


PDo4JRaCuPI.jpg


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку