facebook

884 0 21.04.2017

Раньше руководитель компании МСП Браверман Александр говорил, что объёмы по льготным закупкам от госфирм малых и средних предпринимателей увеличатся. В 2017 г. этот показатель достигнет 1,6 трлн р.

Юлия Ермилова, корреспондент ТСС 13.04.2017 г. (Москва), сообщает, что в первых числах апреля этого года Браверман Александр, управляющий Федеральной корпорацией, способствующей развитию малого и среднего бизнеса, передал ТАСС информацию. Его прогноз, что малые и средние предприниматели по льготным ценам продадут больше продукции госпредприятиям. Минимум 1,6 трлн р.

Со слов руководителя, в 1 квартале 2017 г. наблюдался рост, достигающий 420 млрд р. Финансовый прогноз: по самым скромным подсчётам оборот составит 1 600 млрд р.

В конце 2016 г. Браверман рассказывал, что госзакупки у малых и средних предпринимателей на 103 тыс. позиций за год составили 1,5 трлн р. Руководитель акцентировал внимание, что теперь крупные фирмы покупают у бизнесменов не только скрепки с ручками и воду в бутылях, но и высокотехнологичную технику.

Количество инновационных тендеров для небольших предприятий в этом году возрастёт. Продолжится развитие инструментов, поддерживающих бизнесменов в области госзакупок.

Инициатива предпринимателей

Гендиректор Антон Емельянов, управляющий АО «Единая электронная торговая площадка» считает, что главным инструментом, инициирующим бизнесменов малого бизнеса в области госзакупок, выступают предоставляемые гарантии банков.

Емельянов подчёркивал, что для руководства малым и средним бизнесом важен сервис. Часто у них нет специалистов, которые бы вели документооборот, большие банки не предлагают им льготных условий сотрудничества. А на их площадке можно оформить гарантию банка под всего под 1-3% годовых.

Емельянов утверждал, что каждый банк выдвигает свои условия, имеет свой лимит и на основе этих данных может оформить гарантию через Интернет без посещения клиентом банка. К сожалению, этот сектор рынка не переведён полностью на электронную форму обслуживания, часто требуется предоставление оригиналов документации.

Гендиректор площадки «РТС-тендер», представленной в электронном виде, Владимир Николаевич Лишенков отмечал, что гарантии банков — эффективные инструменты в предпринимательской деятельности. 30% такой доли достигает обеспечения, что контракт состоится. Сумма будет заморожена на время исполнения контрактных обязательств. Большинство бизнесменов малого и среднего бизнеса самостоятельно обеспечить крупные суммы не имеют возможностей.

Рассмотрим пример. Если предприниматель выиграет тендер на 1 млн р., на исполнение которого предусмотрено 300 суток, то сумма гарантийного обеспечения составит 300 тыс. р. или 30% от стоимости контракта. Инфляция сейчас составляет около 5% (15 тыс. р.). За 300 суток 300 тыс. р. предприниматель никак не воспользуется. Этим и удобна гарантия банка, что «живые средства» не будут изыматься из оборота фирмы.

Когда поставщик принимает участие во многих тендерах, это особенно актуально. Банк возьмёт на себя большую часть рисков. Если поставщик нарушит какие-то соглашения, то банк возместит заказчику эту сумму, - объяснял Лишенков. Он подчёркивал, что при улучшении такого гарантийного инструмента найдётся больше желающих предпринимателей участвовать в обеспечении госзакупок.

Малый бизнес будут поддерживать банки

Голованов Дмитрий, занимающий должность председателя правления АО «МСП Банка», акцентировал внимание, что главной задачей их компании при интеграции с деятельностью банка АО «Корпорация МСП» (единственного акционера) - это увеличение доступности сотрудничества малых и средних фирм в закупках самых больших заказчиков.

Гарантии «МСП Банка» составляют до 500 млн р. Теперь предприниматели будут иметь доступ к закупкам, производимым большими заказчиками на федеральном уровне. К ним относятся РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Почта России» и иные организации. Так объяснял Голованов.

МСП теперь могут подать заявку на обеспечение гарантией в электронном виде. Нужно посетить сайт «МСП Банка». Не требуется открытие расчетного счета. Главное, чтобы предприниматель имел хорошую деловую репутацию, успешно осуществлял предыдущие контракты и работал больше полугода.

Шиляев Дмитрий, работающий председателем правления банка «Югра» подчёркивает, что их банк рассматривает заявки от предпринимателей малого и среднего бизнеса, а предоставление гарантий осуществляется максимально быстро.

Одному клиенту положен лимит на 10 млн р. Например, гарантии на 3 млн р. выдаются клиенту на срок до 2 лет. От гарантийной суммы обеспечивается не менее 30%. Заявку специалисты рассмотрят за 2 дня или ранее. Например, одобрение постоянным заказчикам может поступить и значительно раньше.

В будущем будет лучше

Степанов Виктор, занимающий должность вице-президента «Опоры России» (общественной организации), заметил, что в будущем, чтобы стимулировать предпринимателей малого и среднего бизнеса, принимать участие в закупках, нужно создать реестры по банковским гарантиям. Это по 44-Ф3 с распространением подобной практики на закупки, осуществляемые по 223-Ф3. В той области сделают аналогичный реестр.

Поставщики с хорошей репутацией подают онлайн-заявки, и им дают требуемые банковские гарантии в течение 2 ч. В подобных гарантиях есть много плюсов и мало минусов, потому эта сфера услуг разрастается год за годом.

Малым и средним предприятиям невыгодно замораживать собственные средства, предоставляя гарантии. Потому система эффективна и востребована. Можно улучшить механизм предоставления гарантий. Например, увеличить скорость получения ответа клиентом, чтобы система стабильно работала, и то, на каких основаниях банк принимает решение, было бы более прозрачным. Желательно усовершенствовать систему сопровождения с поддержкой клиентов, - рассуждал Степанов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку