facebook

ЕГИССО как инструмент эффективного соцобеспечения граждан


1052 0 18.04.2016

О первых шагах на пути к созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее: ЕГИССО) рассказал Н. Елистратов, зампред правления ПФ РФ, на конференции CNews «ИКТ в госсекторе».Предлагается, что через несколько лет система войдет в тройку лидеров ИТ-систем страны.

Особенности ЕГИССО  

Предпосылки к созданию госинформсистемы возникли в конце 2015 года в связи с введением в действие ФЗ № 388 от 29 декабря 2015 года. Президент РФ возложил функции оператора на Пенсионный Фонд РФ.

Проект предполагает, что информационная система аккумулирует все сведения по социальным компенсациям, гарантиям и другим видам обеспечения граждан. Планируется, что ЕГИССО охватит ресурсы федеральных ведомств, а также региональных социальных систем. Н. Елистратов отметил, что соблюдение социальных прав граждан должно быть обеспечено на основе принципа адресности и нуждаемости.

Польза от внедрения единой госинформсистемы есть и для государства, и для граждан. Россияне смогут воспользоваться своими социальными правами, направив заявку на получение компенсаций, льгот, гарантий или консультаций в электронном виде. Информация из ЕГИССО может послужить основой для принятия эффективных управленческих решений федеральными и региональными ведомостями.

В 2016 году наступил 1 этап внедрения единой госинформсистемы — разработка концепции и нормативно-правовой базы. 

Масштабы системы

 

По прогнозам, масштабы ЕГИССО превысят АИС ПФР-2, объединяющую более 2745 точек присутствия. Планируется тесная интеграция обеих систем.
ИТ-системы, аналогичные по масштабам, могут потребоваться только Почте РФ или Сбербанку. Это позволяет предположить, что через несколько лет ЕГИССО войдет в тройку лидеров по масштабу.

Какая роль в системе отводится Минкономсвязи?

 

На Минкономсвязь возложена ответственность по созданию инфраструктуры ЕГИССО и организации методической поддержки системы. Инфраструктура ЕГИССО будет интегрирована с конфигурацией системы электронного правительства, состоящей из функциональной и инфраструктурной части.

Система будет взаимодействовать с другими федеральными структурами, которые заинтересованы в информации ЕГИССО. Зампред управления ПФ РФ неоднократно отмечал, что поставщиков ресурсов для новой ИТ-системы много. В первую очередь требуется интеграция  системыс министерствами и ведомствами, с которыми ПФ РФ сотрудничает в при повседневной работе: ФСС, Минтруд, Минздрав, Минспорт и т.д. Эти госструктуры заинтересованы не только в передаче информации в ЕГИССО, но и в получении сведений из нее.

Особенности архитектуры ЕГИССО

 

Н. Елистратов заявил, что пока не готов раскрыть информацию об архитектуре информационной системы. Однако он отметил, что ЕГИССО будет иметь персонифицированный характер, то есть информация будет отображаться исключительно для конкретного гражданина. Для авторизации в системе будет использоваться номер СНИЛСа.

Кроме того, ЕГИССО будет построена на основе облачных технологий с высоким уровнем защиты от несанкционированного взлома.

Немного о бюджете и о будущих выгодах

 

Пока о бюджете проекта чиновники говорить не готовы. Однако, на конференции было озвучено, что цена контракта на разработку концепции ЕГИССО, заключенного с Высшей школой экономики, составляет 22,1 млн. рублей.

Непосредственным заказчиком контракта является Межрегиональный информационный центр ПФ РФ. Срок окончания работ — 31 декабря 2016 года. С учетом того, что ЕГИССО превзойдет по масштабам АИС ПФР-2, то затраты на него превысят 3,3 млрд. рублей (именно столько направлено с апреля 2014 года на внедрение АИС ПФР-2).

Емкость сферы обеспечения России оценивается десятками триллионов рублей в год. С учетом того, что при внедрении программы социальное обеспечение будет предоставляться на принципах нуждаемости и адресности, государство сможет сэкономить до 10% бюджета. Экономический эффект наступит уже через 2-3 года после внедрения ЕГИССО.

На 2016 год ПФ РФ обладает самым большим ИТ-бюджетом — более 12,5 млрд. рублей. Н. Елистратов отметил, что в период разработки и внедрения информационной системы ведомство возьмет все расходы на себя.

Немного о пилотных проектах

 

Несмотря на то, что решение о внедрении ЕГИССО принято чуть больше 3-х месяцев назад, в некоторых субъектах РФ пилотные проекты работают около 1 года. Среди них стоит упомянуть: Алтайский край, Башкирию и Калужскую область. По мнению Н. Еслистратова, уже в первый год внедрения проекта можно ожидать экономический эффект.

Какие самые острые проблемы у российского соцобеспечения?

Социальное обеспечение РФ переживает нелегкие времена, связанные со значительной перегрузкой. К основным его особенностям можно отнести: уравнительный характер при получении социальной помощи, отсутствие адресности социальных выплат, неэффективная система учета и контроля, низкая прозрачность и т.д.

Внедрение ЕГИССО преследует следующие цели:
·создание классификатора мер социальной поддержки гражданам на федеральном, региональном и местном уровнях;
·формирование персонифицированного учета сведений о социальной обеспеченности граждан;
·информирование граждан об их правах;
·контроль расходов на соцобеспечение и т.д.

Н. Елистратов отметил, что первостепенной задачей в 2016 году является создание единого классификатора мер социального обеспечения россиянам на всех уровнях власти.

 


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку