facebook

ФНС России и международное юридическое сообщество обсудили вопрос использования концепции фактического права на доход в практическом варианте


546 0 23.05.2017

Федеральная налоговая служба России организовала совещание по теме «Развитие концепции фактического права на доход. Международная практика и подходы ФНС России», которое состоялось на фоне Петербургского Международного Юридического Форума, проводимого каждый год. Руководителем этого «круглого стола» стал С. Аракелов, начальник ФНС России.

С. А. Аракелов отметил, что каждая страна, которая хотя бы однажды столкнулась с фактом нарушения правил соглашений налогового формата, разработала определённые правила, направленные на активную борьбу с этими злоупотреблениями. Кроме этого, такие страны имеют громадный опыт в решение подобных вопросов в судебном порядке, ведь достаточно часто такие споры приводят к обращению в суд для юридически грамотного разбирательства. На сегодняшний день стало понятно и даже необходимо найти единственный вариант решения налоговых вопросов и спорных ситуаций формата международного уровня в вопросе юрисдикции.

Также руководитель ФНС России отметил, что в прошлом году на проходившем в Петербурге форуме обсуждались меры, которые необходимо предпринять для борьбы с уменьшением налогообложения, которая стала проблемой из-за изменения центра прибыли. Также на форуме рассказывалось о мерах противодействия уклонения в вопросе, когда выдаётся статус представителя постоянного уровня, и вопросам действий за контролем финансовых операций.

На сегодняшний день, по мнению С. А. Аракелова, наиболее актуальным и важным вопросом является использование концепции фактического права на доходы, что представляет собой одну из мер эффективного противодействию злоупотреблением соглашения, заключённого между всеми странами, чтобы исключить факт двойного налогообложения. В этом вопросе необходимо обмениваться опытом с иностранными коллегами, работающими в этих направлениях деятельности

Сейчас концепция Российской ФНС заключается в том, чтобы признать позицию бенефициарной собственности на доход, который является механизмом борьбы с нарушениями в правилах налогового соглашения международного формата. Разработанные принципы концепции имеют достаточное количество доказательств, которые дают право её использовать при выплате различных доходов иностранным организациям.

Следует выделить основные характеристики в этом вопросе, являющиеся ключевыми, касаемо отличий фактического собственника от иного лица. Этот вопрос является важнейшим в этом направлении, именно поэтому международному сообществу в первую очередь нужно определиться в этом параметре.

Если детально рассматривать судебную практику России, то можно отметить, что лицо, имеющее право на фактический доход, имеет право на использование норм соглашения, для того чтобы избежать двойного налогообложения. Это позволяет утверждать, что льготы должны быть предоставлены только тем компаниям, которые присутствуют в стране резидента и имеют обширные полномочия в вопросе распоряжения своими доходами, так сказал С. А. Аракелов

Д. Егоров являющийся зам. руководителя ФНС России, сообщил всем участникам совещания о различных используемых способах выявления ФНС злоупотреблений в налоговых соглашениях и о методах доказательства этого факта. Также он сообщил, что развитие механизмов позволяет предотвращать перевод центра прибыли в юрисдикцию с низким уровнем налогообложения, что в свою очередь позволяет пресекать оффшоры, используемые для вывода доходов с территории России.

Коллеги из других стран, принимавшие участие в совещании, подтвердили, что Российская ФНС использует только мировые правила в вопросе ограничения вывода капитала из страны. Австралийский королевский адвокат Барристер, Lincoln’s Inn, Дэвид Рассел, представил информацию о том, как истолковывается органами налоговых служб такое понятие, как бенефициарный собственник. Швейцарский специалист Fischer Ramp Partner AG, Самюэль Рaмп, рассказал о практических методах судов разных государств по вопросу, касаемо оценки права на доход.

Другие участники совещания со стороны России также предоставили большое количество интересной и актуальной информации по этому вопросу, а также прокомментировали выступления других участников, касаемо практического подхода к определению лиц, которые имеют право на фактический доход.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку