facebook

Голикова хочет объединить ФОМС и ФСС

537 0 19.06.2017

Т.А. Голикова предлагает уменьшить уровень выплат во внебюджетные фонды и параллельно с этим увеличить ставку НДС. Таким образом, финансирование здравоохранения будет осуществляться с разных источников, но обязательно в полном объеме.

В нашей стране в последние годы уделяется особое внимание здоровью каждого человека, именно поэтому министерство здравоохранения постоянно разрабатывает и предлагает новые уникальные программы касаемо этого вопроса. Правительством страны ежегодно выделяются огромные средства на развитие системы здравоохранения для того, чтобы каждый россиянин имел возможность регулярно посещать поликлинику для диагностирования состояния своего здоровья, лечения и профилактики заболеваний. Т.А. Голикова, которая сегодня является главой Счетной Палаты РФ, уделяет особое внимание этим вопросам, ведь финансирование всех вышеперечисленных проектов осуществляется из внебюджетных и бюджетных фондов.

Следует отметить, что формирование внебюджетных фондов осуществляется за счёт взносов, которые уплачиваются работодателями. Речь идёт о взносах, которые исчисляются из фонда заработной платы в определённой процентной ставке, изменяемой согласно законодательным актам РФ. Государственные внебюджетные фонды входят в систему социального страхования, которая действует сегодня на территории нашего государства, причём каждое юридическое лицо в обязательном порядке должно производить начисление и выплаты взносов, предусмотренных требованиями закона о социальном страховании.

На сегодняшний день в нашей стране существуют и действуют три государственных внебюджетных фонда, финансы каждого из них направляются на определённые цели, в частности, речь идёт о ФСС, ФОМС и Пенсионном фонде. Выплаты на обеспечение программ здравоохранения производятся и за счёт административных расходов, а Т.А. Голикову волнует вопрос снижения этих расходов. Такая информация была озвучена на ПМЭФ, который проходил в Питере не так давно, а также прозвучала в российских новостях.

Выплаты работодателей в три государственных внебюджетных фонда составляет 30 процентов от фонда заработной платы, но этих денег недостаточно, чтобы обеспечить систему здравоохранения полностью. Но тем не менее сейчас предлагается снизить эту ставку до 22 процентов, но параллельно с этим увеличить ставку НДС для осуществления компенсации доходов, которые выпадают из бюджетной системы. По мнению экспертов, так внебюджетные фонды будут получать меньшие размеры взносов, но доход бюджета вырастит на большую сумму.

Если такая система заработает, то часть финансирования системы здравоохранения будет осуществляться за счет государственного бюджета, при этом ФОМС и ФСС будут объедены, что в какой-то степени упростит деятельность в этом направлении. Этот важный и весьма серьёзный как для юридических лиц, так и для бюджета в целом вопрос пока находится в разработке, но есть предпосылки к тому, что в ближайшее время законопроект по этой тематике будет создан и представлен на рассмотрение депутатам. Конечно же, весь процесс будет долгим, поэтому в ближайшие 1-2 года ожидать каких-либо серьёзных изменений в этом вопросе не следует, ну а что будет потом, увидим.


tel

Оставить заявку на Электронную отчетность

Прочитать подробнее про продукт
man

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку