facebook

Изменение отчетности в Пенсионный фонд РФ


1026 0 19.04.2017

Новые годовые отчеты в ПФ РФ с 2017 г. при закрытии фирмы или прекращении предпринимательства необходимо сдать вовремя.

Начиная с 01 января 2017 г. квартальная отчетность в ПФ России упразднена, ей на смену пришли 2 новые годовые формы — ОДВ-1 и СЗВ-СТАЖ. В случае с ликвидацией компании или прекращения предпринимательской деятельности ИП в середине года им необходимо отчитаться перед Фондом. Каким образом заполнить эти новые отчеты? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления персонифицированных данных ОПФ РФ в Алтайском крае В. Застрожнов.

Сроки подачи

Все изменения законодательства «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ФЗ № 27 от 1 апреля 1996 г.) касаются ст. 11, пункта 2. Форма отчетности СЗВ-СТАЖ представляется в ПФ РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В этот отчет включаются застрахованные лица, которым работодатель в истекшем периоде выплачивал какое-либо вознаграждение. Речь идет как о доходах по трудовым договорам, так и об оплате работ или услуг в рамках гражданско-правовых договоров. В расчет берутся все виды доходов, облагаемые страховыми взносами в соответствии с действующим российским законодательством.

Предоставление годовой отчетности в Фонд при закрытии бизнеса производится в течение 1 месяца с даты утверждения ликвидационного (промежуточного) баланса или принятии решения ИП о прекращении коммерческой деятельности. При этом необходимо придерживаться ограничений по срокам подачи персонифицированных сведений — отчетность не должна сдаваться позднее даты предоставления документов о ликвидации в регистрирующий орган (ФНС РФ).

Состав отчетности

К любому отчету СЗВ-СТАЖ должна прилагаться опись ОДВ-1. Указанная пара предоставляется в ПФ России любым удобным для работодателя способом:

  • электронная отправка по ТКС с подписанием усиленной электронно-цифровой подписью (требования к ЭП регламентированы ФЗ-63 от 6 апреля 2011 г.);
  • формирование файла электронного вида с сохранение на внешнем носителе (диск, флэш-накопитель) с распечаткой бумажных отчетов и подписании их в обычном порядке;
  • распечатка бумажных отчетов.

Чтобы посмотреть нюансы формирования новой отчетности ОДВ-1 и СЗВ-СТАЖ, можно ознакомиться с Порядком их заполнения, утвержденным Постановлением правления Фонда № 3п от 11 января 2017 года.

Важно: если число застрахованных у работодателя лиц в составляемой отчетности превышает 25 человек, закон 27-ФЗ запрещает представление сведений в ПФ РФ в бумажном виде.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку