facebook

Нотариусов заставят с 1 июля вести документооборот в электронном виде

1547 1 14.05.2014

С 1 июля 2014 года в сфере ЭДО вступает в силу закон, коснувшийся людей такой профессии как нотариус. Новый закон гласит о том, что с 1 июля нотариусы обязаны вести свою деятельность по документообороту в электронном виде. Все сведения о любых заверенных документах или сделках, совершенные нотариусом, будут заноситься в единую информационную базу. 

Введенные новшества, по правилам ведения нотариусами своей деятельности, путем электронного документооборота, наделяют их новыми возможностями. Закон отменил полномочия государственных регистраторов по проверке законности нотариально удостоверенной сделки и проведение законной экспертизы по таковым сделкам. Теперь регистраторы не несут ответственности за законность нотариально удостоверенной сделки – вся ответственность возложена на нотариусов, которые непременно страхуют свои риски. Ввиду грядущих изменений существенно сокращен срок регистрации права собственности по нотариально удостоверенной сделке – в течение 5 рабочих дней, вместо установленных ранее 18 дней по сделкам в простой письменной форме.

Тем самым данное новшество позволит избежать таких нередких инцидентов, например, как обращение двух заявителей, являющимися наследниками недвижимости, к двум разным нотариусам, в процессе чего возникал спорный момент, кто будет заниматься решением наследственного процесса. Появление единой информационной базы, которая пополняется благодаря ведения нотариусом электронного документооборота, поможет избежать любых подобных спорных случаев в деле о наследстве. Помимо этого нотариусы смогут заверять электронные документы, подписывая их своей усиленной квалифицированной электронной подписью. После подписания нотариусом таких документов, электронные документы становятся равносильными бумажным оригиналам.

Доступ к любым сведениям по делам касательно наследства или завещаний будет доступен соответствующим специалистам. Но и для простых граждан появится свои плюсы со вступлением в силу закона о ведении электронного документооборота нотариусами, особенно это касается любителей автомобилей. Любой гражданин при покупке автомобиля сможет обратиться к нотариусу за выяснением такой информации, как находится ли он в залоге, поскольку на сегодняшний день в России более двух миллионов автомобилей находятся в залоге. Таким образом, обратившись к нотариусу за выпиской из реестра о залоге движимого имущества, вы сможете обезопасить себя от такого неприятно инцидента как остаться без авто и денег, поскольку нотариус предоставит достоверную информацию, подписанную своей ЭЦП.


Комментарии

0
Guest
http://1763lacrosse.com/michael-kors-purses-clearance-9159 http://cyberniticsinfotech.in/michael-kors-handbags-5994 <a href="http://rush.calendarcontrol.hu/cheap-michael-kors-Naomi-4190">http://rush.calendarcontrol.hu/cheap-michael-kors-Naomi-4190</a> <a href="http://deaneandbolton.com/michael-kors-Jules-online-4797">http://deaneandbolton.com/michael-kors-Jules-online-4797</a>
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку