facebook

Нюансы подачи нескольких уточненных деклараций подряд


1121 0 17.03.2017

ФНС России проинформировала на своем сайте граждан о том, что в ситуации, когда бухгалтер сдает несколько корректирующих деклараций, оплату налога надлежит производить перед каждой подачей. При невыполнении этого условия инспекция имеет право привлечь организацию к ответственности за неполную оплату налога в согласии со статьей 122 НК РФ.

Следует помнить, что при выявлении неуплаты или неполной уплаты налога путем занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога и прочих неправомерных действий (или бездействия) налогоплательщику в качестве меры ответственности предстоит уплатить штраф 20 % от невыплаченной суммы налога в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ. Для того чтобы избежать подобной меры, необходимо представить в ФНС уточненную декларацию до выявления факта занижения налоговой базы или до того, как была назначена выездная проверка. Важным условием избежания штрафных санкций является оплата недоимки перед подачей уточненной декларации согласно п. 4 ст. 81 НК РФ.

Сотрудники ФНС уведомляют, что перед подачей нескольких «уточненок» выявленная недоимка должна быть перечислена в бюджет до представления каждой из них. Для примера налоговики приводят следующую ситуацию. Бухгалтерия организации подала декларацию с расчетом НДС за 2 квартал 2015 года. Сразу после этого та же организация представила три корректирующие декларации за аналогичный период. На момент подачи второй «уточненки» сумма налога и пени не были внесены в бюджет. Недоимка была уплачена позже, перед представлением третьей уточненной декларации. По этому факту инспекторы ФНС привлекли организацию к санкциям. В статье 122 НК РФ говорится, что подобный штраф считается правомерным. Налоговые инспекторы обосновывают это тем, что перед бюджетом возникла задолженность, поскольку до представления второй уточненной декларации недоимка перечислена не была, и сотрудники ФНС обоснованно привлекают организацию к ответственности.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку