facebook

Обновление пенсионной балльной системы

1099 0 05.04.2017

Обновление пенсионной балльной системы

30 марта 2017 года в средствах массовой информации появилась новость о том, что сотни пенсионеров РФ лишатся страховой пенсии. Причиной этому является обновление балльной системы. В пример приводят высказывания Олега Шеина, известного российского профсоюзного и политического деятеля, о том, что к 2025 году людям, желающим получить пенсию, необходимо набрать как минимум 30 баллов.

Система начисления следующая: трудящийся получает один балл за то, что работал на минимальный размер оплаты труда (учитывая исключительно ту заработную плату, процент с которой уходит в Пенсионный фонд РФ). В течение можно получить максимум два балла, а это значит, что для получения пенсии к 2025 году гражданин обязан иметь за плечами 30 лет трудового стажа (если заработная плата была минимальной) или, в лучшем случае, более 15 лет (в случае, если зарплата была в две минимальных).

Пенсионный фонд, во избежание дальнейших проблем, разъяснил ряд моментов.

  • Нехватка баллов настигнет лишь тех граждан, чья заработная плата, как говорится, «серая». Процент от зарплаты, уходящий в Пенсионный фонд Российской Федерации, насчитывается только от «белого» заработка, а значит, и баллы тоже. По словам представителей Пенсионного фонда, проблема полностью заключается в способах заработка граждан, а не в системе начисления.
  • На данный момент в течение года можно получить 8.26 балла. Далее, вплоть до 2021 года, баллы будут начисляться по вышеописанной системе начисления, а с 2021 года у трудящихся будет возможность получать до 10 баллов за год.
  • Иметь 30 баллов для получения пенсии будет необходимо только к 2025, до того времени работает старая система. Более того, эти самые 30 баллов начинают насчитываться не за оставшиеся 8 лет, а с самого первого года рабочего стажа. То же самое было и 2 года назад, когда в ход пошла новая балльная система, абсолютно все заслуги были переведены в эти самые баллы, никаких уменьшений и недочетов не было. По этой причине те трудящиеся, которые в ближайшие годы вступают в пенсионный возраст, имеют достаточное количество баллов для получения пенсии.
  • Из статистики: в среднем у граждан, выходящих на пенсию, имеется порядка 35 лет трудового стажа. Даже если они на протяжении всех 35 лет получали исключительно минимальную заработную плату, то этого все равно было достаточно для преодоления порога минимума.
  • И наконец, самое важное — в Российской Федерации по закону никто не останется без пенсии. Если гражданин не смог добиться получения страховой пенсии, он в любом случае будет получать социальную.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку