facebook

«Опора России» обратилась в Минэкономразвития с просьбой отмены обязанности сдавать отчетность и понижения штрафных санкций за несданный отчет


667 0 22.05.2017

Как сообщает газета «Коммерсант», с письменным обращением в Минэкономразвитие, которому был передан Росстат в апреле 2017 года, обратилась «Опора России» (Общероссийская организация, представляющая интересы предпринимателей малого и среднего бизнеса) с просьбой отмены обязанности предоставлять статистическую отчетность в госорганы предпринимателям, которая по своему содержанию полностью идентична с отчетностью, ранее предоставленной.

Согласно закону РФ «О бухгалтерском учете», предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью, обязаны подавать в органы государственной статистики каждый год бухгалтерскую отчетность, включающую в себя результаты бухгалтерского и финансового отчетов. Кроме предоставления отчетности в госорганы она предоставляется также в финансовую налоговую инспекцию, в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. Так, в Пенсионный фонд предоставляется двенадцать отчетов, в ФНС – четыре, в Федеральный орган государственной статистики (Росстат) – один самый главный отчет.

Предприниматели малого и среднего бизнеса, так называемые представители лоббистских организаций, считают, что Росстат предъявил «чересчур излишние требования, которые являются ни в чем не оправдывающей мерой в отношении предпринимательства».

Помимо проблемы с обязанностью предоставлять годовую отчетность есть и другая не менее важная, требующая решения. Данная проблема касается наложения высоких штрафов в случае неподачи статистического годового отчета. «Опора России» в своем письменном обращении просит снизить оплату штрафа, поскольку сумма штрафа действительно большая. Так, в случае непредоставления предпринимателями статистических данных, а также при просрочке их подачи либо же при обнаружении недостоверности в данных сумма штрафа для должностных лиц равна от 10 000 до 20 000 рублей, для разного рода организаций сумма штрафа составляет от 20 000 до 70 000 рублей. Если же замечены повторные нарушения, то санкции возрастают и уже составляют для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

«Опора» делает акцент на том, что штраф налагается за каждое неправильное и несвоевременное предоставление статистического отчета, тем самым предпринимателям за каждый отдельно подготовленный неправильный отчет приходится нести так называемую «двойную ответственностью».

Отчетность, предоставляемая предпринимателями малого и среднего бизнеса в качестве межведомственного взаимодействия, как утверждает Росстат, может значительно снизить нагрузку на представителей предпринимательства. Именно такой идеи придерживаются в Росстате. Однако чиновники считают, что это «возможно только при условии, что своевременность, а также достоверность полученных Росстатом статистических данных будет сохранена».

А вот снижение суммы штрафов Росстат считает нецелесообразным, обосновывая это тем, что увеличение штрафных санкций было введено в качестве профилактической меры. До 2016 года сумма за оплату штрафов была низкой, и это, как показала практика, «никак не отразилось на эффективной борьбе с правонарушениями в сфере официального статистического бухгалтерского учета». Таким образом, повышение штрафных санкций будет способствовать повышению количества добросовестных предпринимателей, предоставляющих годовой отчет своевременно и без допущения ошибок.

И кстати, объем предоставляемой отчетности с марта по декабрь 2016 года возрос в полтора-три раза. Так, количество предоставляемой отчетной информации увеличилось с 30 до 46. И, что самое интересное, речи о межведомственном взаимодействии быть не может, пока предприниматели малого и среднего бизнеса сами не предоставят необходимые статистические данные.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку