facebook

Отмена наказания за несвоевременную регистрацию онлайн-касс


699 0 24.04.2017

Президент общественной ассоциации по защите интересов малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» выступил на актуальной конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла», посвящённой изменённому порядку использования кассовой техники. Он высказал своё мнение о значимых обновлениях закона № 54. Представитель ассоциации полагает, что коммерсантов, купивших, но не успевших зарегистрировать ККТ, не нужно штрафовать, поскольку производители не смогли выпустить на рынок достаточное количество касс, чтобы обеспечить нужды всех участников бизнеса. По данным ИФНС к 1 июля 2017 года замене подлежит порядка 1,2 млн новых касс. На данный момент заменено примерно 300 тыс. кассовых аппаратов.

Александр Калинин заметил, что будет полезно ориентироваться на страны мира, в которых уже была проведана глобальная реформа по установке онлайн-касс. Их опыт подсказывает, что в переходе на новые кассы принимал активное участие бизнес, который вложился в производство нового оборудования.

Предприниматели неизбежно несут издержки в связи с нововведением, - отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ». К тому же необходимо утвердить перечень территорий, находящихся без доступа к Сети, в которых действуют миллионы предпринимателей. Пока это сделано лишь на треть. Также неизбежно потребуется синхронизация статей закона и практических моментов внедрения новой кассовой техники.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» высказал мнение, что Госдума России подготовит законопроект в пользу малого бизнеса, предусматривающий налоговый вычет для коммерсантов, купивших онлайн-кассы. По мнению Александра Калинина, закон должен действовать для ИП и юрлиц, если те осуществляют свой бизнес по патентной системе или ЕНВД. Поскольку существуют ИП со значительными оборотами и юрлица с мелким объёмом продаж, неправильно предоставлять льготы одним категориям и лишать его других, - отмечает президент «ОПОРЫ РОССИИ».

При этом предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, предлагается вовсе освободить от необходимости применять ККТ. Напомним, что предприятия сферы услуг, хозяева торговых автоматов, а также лица, применяющие патент и ЕНВД, вовсе не были обязаны применять ККТ. По изменившемуся закону представители этих категорий бизнеса получают ещё год для адаптации к другому порядку. Для них применять онлайн-кассы станет обязательным с 1 июля 2018 г.

В своем обращении представитель общественной ассоциации отметил, что с переходом на онлайн-кассы становится особенно важно утвердить законом бессрочный режим действия ЕНВД. Александр Калинин заявляет, что «Нет оснований для остановки с 2021 года действия ЕНВД, тем более что онлайн-кассы позволяют удалённо контролировать весь оборот наличных средств».

Обратите внимание, что с 15 апреля в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» начала работать горячая линия по приему обращений о сложностях, возникающих в связи с переходом на онлайн-кассы. Также вопросы и обращения можно направлять по адресу kkt@opora.ru.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку