facebook

Создан регламент и методика, по которой ФНС будет предоставлять сведения из базы адресного реестра

900 0 18.05.2017

На всеобщее обсуждение был подан новый алгоритм подачи запроса и выдачи сведений из единой базы адресного реестра. Новый порядок предусматривает бесплатное получение сведений в виде электронного документа через Интернет. Таким образом, процедура станет намного проще.

С целью доработки и согласования на всеобщее обсуждение был вынесен проект порядка предоставления административных услуг Федеральной налоговой службой, в перечне которых — выдача сведений, хранимых в государственном реестре.

По запросу в представительство ФНС возможно получить следующие виды информации и сведений:

  • получение документальных сведений по запросу доступа к ФИАС через реестровую запись, которая относится к объекту адресации или адресообразующему элементу;
  • выдача выписки из реестра касательно адреса объекта (в форме распечатанного документа или в электронной форме непосредственно из единой базы онлайн-взаимодействия и обмена информации между ведомствами);
  • предоставление официального решения об отказе выдачи сведений;
  • предоставление уведомления о том, что запрашиваемые сведения отсутствуют;
  • получение в электронном виде обобщенной информации об объекте после обработки адресных сведений, что хранятся в единой базе реестра.

Согласно нововведению предоставление государственной услуги должно быть реализовано в не позже пяти рабочих дней начиная с момента получения органом налоговой службы подтверждения об оплате ее стоимости. Можно подать запрос раньше, но процедура поиска и выдачи сведений начнется только после того, как подтвердится факт оплаты в виде квитанции или чека.

Официально подтверждена возможность доступа государственному адресному реестру онлайн через портал Федеральной информационной адресной системы. Также информационная база реестра будет доступна к свободному просмотру без оплаты каких-либо услуг. Все информационные сведения и адресные данные будут предоставляться абсолютно бесплатно.

Помимо того, теперь ненужно будет платить за выдачу выписок из базы реестра об адресе регистрации. Они будут формироваться в виде электронного документа и будут доступны для просмотра и скачивания. За выдачу документальной выписки из единого адресного реестра необходимо будет сделать единичную плату размером, установленным согласно приказу Министерства финансов от 16.10.2014 г. под номером 118 н.

Таким образом, нововведения должны упростить порядок выполнения процедуры предоставления сведений из единой реестровой базы ФМС и ускорить время ее проведения. Также для получения официальных сведений относительно адресного объекта теперь необязательно подавать запросы через представительство ФНС.

В скором времени проект должен быть рассмотрен и, скорее всего, будет утвержден.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку