facebook

Стимулирование налогоплательщиков к переходу на электронный документооборот.

1455 0 28.07.2014

На сегодняшний день электронный документооборот не перестаёт «набирать обороты». С каждый днём всё больше юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и всех остальных налогоплательщиков переходят с бумажного обмена документами на электронный.

Наиболее популярен электронный документооборот в сфере электронной сдачи отчетности в контролирующие органы. С каждым отчетным периодом всё больше людей начинают отдавать предпочтение к сдаче электронной отчетности через интернет, чем по старинке на бумаге, стоя в очередях или посылая свою отчетность по почте. Но вся сфера применения цифровой подписи для электронного документооборот заключается не только в электронной отчетности. Документооборот применяется в сфере электронных торгов, на портале госуслуги, электронная подпись - не заменимый инструмент при обмене электронными счетами-фактур и актами.

Федеральной налоговой службой был утверждён план по стимулированию новых налогоплательщиков к переходу на электронный документооборот. ФНС России в целях усовершенствования налогового администрирования и ухода от бумажного обмена документами, провела анализ с помощью ведущих спецоператоров связи (Калуга Астрал, Контур, Тензор, Такском). Целью анализа было выявления основных норм законодательств, которые препятствовали внедрению электронного документооборота.

В план мероприятий по стимулированию налогоплательщиков к переходу на электронный документооборот коснулись следующие направления:

- позволить налогоплательщикам предоставлять в налоговую в электронной форме обоснование ставки 0% по НДС, вместо бумажного варианта
- совершенствование ранее установленных налоговой форматов журналов по полученным и выставленным счетов-фактур, корректирующих счетов-фактур и др.
- расширить перечень фактов по хозяйственной жизни, оформление которых осуществляется по заданному формату ФНС, тем самым перевести предоставление таких документов на электронный вид.
- предоставление возможностей всем налогоплательщикам получать разъяснение путём применения электронного документооборота.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку