facebook

750 0 16.12.2016

   С 1 января 2017 г все хозяйствующие субъекты, занятые в торговле, обязаны перейти на онлайн кассы. Их основное предназначение — передача информации о продажах и расчетах в контролирующие органы. Кроме того, и организации, и ИП должны формировать кассовые чеки в режиме онлайн и при необходимости направлять их покупателям. Нововведение затронет малый,  средний и крупный бизнес.

      Законопроект предусматривает, что с февраля 2016 года можно будет зарегистрировать кассовые аппараты, которые настроены на передачу информации о продажах напрямую в налоговые органы. Начиная с 1 июля 2017 года, такая техника должна быть установлена у всех хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной торговлей.

Онлайн кассы: хорошо или плохо для бизнеса?

   

Внедрение онлайн касс — перспективное развитие отечественной розничной торговли. Это мероприятие имеет ряд преимуществ.

   Во-первых, предприниматели и организации смогут в режиме онлайн отслеживать свои продажи, анализировать потребительские предпочтения и получать информацию в разрезе каждой единицы товара. Это позволит наладить эффективный складской документооборот.

   Во-вторых, снизится число выездных налоговых поверок, поскольку вся информация о продажах и расчетах будет направляться в контролирующие органы в момент их проведения. Это, с одной стороны, будет стимулировать хозяйствующие субъекты вести бизнес в законном поле, а с другой стороны, — обеспечит равные условия всем участникам.

   В-третьих, онлайн кассы предусматривают более эффективное управление бизнесом. По стоимости они обходятся дешевле, чем стандартная контрольно-кассовая техника.

   Естественно, на этапе внедрения онлайн касс у представителей бизнеса возникнут определенные затраты как на приобретение самой техники, так и программного обеспечения. С целью стимулирования постепенного перехода на новые правила торговли законодатели предусмотрели налоговые вычеты на покупку онлайн касс в размере до 18 тысяч рублей.

Онлайн кассы: хорошо или плохо для потребителей?

   

С приходом онлайн касс граждане получат новый сервис, позволяющий контролировать свои расходы. Кроме того, потребители приобретают дополнительную защиту своих прав. Им больше не придется хранить бумажные чеки, которые со временем выцветают. Вся информация о покупке будет приходить на электронную почту или телефон.

   Внедрение онлайн касс приведет к расцвету мобильных приложений в сфере контроля за расходами или семейным бюджетом.

   Планируется видоизменение и самого чека. На нем появится новый реквизит — QR-код. Это секретный идентификатор, позволяющий отслеживать проведенную операцию.  Все, что требуется потребителю, — зайти на сайт налоговой инспекции и проверить трансакцию на бесплатном сервисе. В случае несоответствия информации гражданин может инициировать запрос на ее проверку в контролирующие органы.

Операторы фискальных данных — новые игроки рынка

   Внедрение онлайн касс предусматривает появление новых участников рынка — операторов фискальных данных (далее: ОФД). Основная их цель — обработка и передача информации по защищенным каналам связи от хозяйствующих субъектов, занятых в сфере розничной торговли, к налоговым органам. По сути, это связывающее звено между ними. К ОФД предъявляются достаточно серьезные требования как по техническому, так и по программному обеспечению. Полная конфиденциальность и высокий уровень защиты информационных потоков — основные признаки надежного ОФД.

   В качестве ОФД может быть любое юридическое лицо, получившее лицензии ФСБ, ФСТЭК и состоящее в реестре ИФНС РФ. На данный момент на отечественном рынке присутствует 5 ОФД, передающих информацию из ККТ в налоговые органы.

   Законопроект предусматривает, что ОФД будут работать со всей техникой, передающей сведения в режиме онлайн в контролирующий орган. По прогнозам экспертов, рынок кассовой техники нового поколения к июлю 2017 года составит 1,5 млн. единиц. При этом, в конце декабря 2018 г. их число увеличится на 2 млн. штук.

   Чиновники считают, что к этому моменту собираемость налогов увеличится, как минимум, в 2 раза. В своих суждениях они опираются на опыт Китая, в котором внедрение онлайн касс привело к росту налоговых поступлений бюджета в 4 раза.
Естественно, переход на онлайн кассы приведет к дополнительным материальным и финансовым затратам. Однако, от его положительного эффекта выигрывают многие участники рынка, а в первую очередь — потребители.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку