facebook

1264 0 02.05.2017

28.04.17 на правительственном портале главы государства опубликовано поручение гаранта конституции РФ главе правительства Медведеву Д.А. Данный документ был подписан президентом еще 26.04.17.

В тексте поручения прописано, что объем личных данных, обрабатываемый в ГИС (государственных информационных системах), должен быть снижен до минимума.

Документ предусматривает до 1 декабря 2017 года внести в федеральные законы следующие положения:

• уменьшение состава личных сведений, необходимых для решения возлагаемых на информационные структуры задач;
  • учет и регистрация всех процессов и распознавание всех респондентов, отвечающих за обработку личных данных в информационных структурах;
  • порядок обработки личных данных согласуется и провозглашается с целями обработки персональных данных;
  • личные данные хранятся в цифровом исполнении по месту их возникновения;
  • сведения об объекте (субъекте) подаются посредством межведомственного запроса как преимущественного способа получения информации о нем в информационных структурах.

Одной из вероятных причин поручения главе правительства РФ стал законопроект ГИС «Контингент», отправленный президентом на доработку в декабре 2016 года, хотя и был одобрен СФ и прошел три успешных чтения в Государственной Думе. Законопроект ушел на доработку со следующей формулировкой: «Думаю, что Федеральным законом должна быть прописана номенклатура конкретных сведений, содержащихся в государственном едином реестре «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральном едином реестре «Контингент обучающихся», а также назначены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и мера их ответственности».

Согласно законопроекту в ГИС будет направлен огромный объем личной информации об учащихся. Например, все возможные данные, включая ФИО, пол, дату и место рождения, гражданство, серию и номер паспорта, адрес регистрации, сведения о родителях.

ГИС «Контингент» по своей структуре является базой данных, своеобразным досье на всех школьников страны. Из недоработок стоит отметить непрописанный порядок хранения этих сведений, в том числе не предусмотрена процедура уничтожения записей.

Что-то похожее представляет собой и единый реестр населения, который еще в начале 2016 года поручил создать президент РФ. Основной частью ресурса должен стать единый государственный реестр (ЕДР) записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Закон был подписан в июне 2016 года.

Реестр, по сути, является электронным каталогом сведений, полученных в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий в соответствии с Федеральным законом. В реестр ЗАГС также включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации.

В положениях закона прописан перевод всех бумажных актовых книг в электронный формат.

Ведение в эксплуатацию ЕГР и внесение записей актов гражданского состояния в федеральную информационную систему предусмотрено с 1 января 2018 года. Оператором данной системы назначена Федеральная налоговая служба



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку